|院长信箱 |
===返回首页===  
自考新生需要了解的几个问题

更新日期: 2017-10-09 访问次数: 797

认识自考

要参加自学考试,首先要对我国的高等教育自学考试制度有所了解。高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。只要根据自己的情况选择相关的专业,经过系统的学习后,通过教学计划规定的统一考试,取得合格的成绩,符合毕业条件,即可申请毕业。本科毕业的自考考生符合学位申请条件的,还可申请学位。自考考试的管理、毕业证书的发放等等都是按照中华人民共和国高等教育自学考试管理条例和高等教育法执行的,证书国家承认,学信网可查,含金量高于其他成教学历。

什么是大自考和小自考

首先大自考、小自考不是正式的说法,在国家正式文件上是找不到大自考、小自考这样字样的。我国自考开考专业总体分有三种:
第一种是面向社会开考的专业(很多人把它称为大自考);
第二种是面向主考院校开考的助学专业(很多人把它称为小自考);
第三种是面向农村开考的专业(在此不做详细介绍)。

那么面向社会开考的专业与面向主考院校开考的助学专业有什么区别呢?
相同点
       1.
考试管理机构都是各省的教育考试院,都按照中华人民共和国高等教育自学考试管理条列管理;
       2.
毕业证书文本格式、盖章相同;
       3.
文凭使用、工资待遇、职称评定相同;
       4.
学历、学位查询地址相同。
不同点
       1.
面向的对象。面向社会开考的专业顾名思义,就是面向社会人员,不分学历不分年龄,都可以参加。而面向主考院校开考的助学专业参加人员必须有高中毕业证书,且被主考院校录取,由主考院校统一报名才可以参加;
       2.
专业设置。面向主考院校开考的助学专业,主要是发挥主考院校的学科优势,以实用和社会急需的专业为原则;
       3.
考试通过率。面向社会开考的专业所有考试试卷全部来源于教育部考试中心题库,是由全国老师命题组成的题库,通过率低。面向主考院校开考的助学专业专业课的考试试卷主要由主考学校命题,通过率高。

自考二学历与校内课程学分互认的政策趋势

在《教育部关于推进高等教育学分认定和转换工作意见》(教改[2016]3号)文件中,已明确高等教育不同类型的学历教育之间应畅通转换通道,各高校应自主制定课程认定办法,以课程为基础推动学分认定和转换工作。目前我校正推进自考与校内学科学分互认工作,目前自考各专业中的沟通课程和衔接课程,已在第一专业修过且成绩合格的,即可申请免考。

自考毕业生的去向:就业、考研

选择自考,就意味着变化,通过努力改变现状,为自己的前途增添更多选择。当然,自考并不等同于命运改变,而是漫长人生道路中的一步。

就业

在一项由国内诸多权威媒体推行的你心目中的大学生求职十大最有用证书调查活动中,第二学历、学位证书榜上有名。我校开办的自考二学历考试,目标就是培养复合型人才。具有第二学历、学位,跨学科修读第二专业,使自己具备双专业知识,被如今很多企事业单位所看重。而在大学期间完成第二专业学业,也向用人单位证明了自己积极努力的人生态度。

考研

    不少同学在本科学习的时候对所学专业并不满意,但转专业必须符合学校规定才可以申请。自考二学历就成为这种情况下最好的选择,毕业时同时具备了两门专业本科阶段的核心知识。在日益严峻的就业压力下,考研成为提升个人竞争力的有力手段。若计划跨专业报考硕士研究生,是对考生巨大的挑战,自考二学历恰恰能在大学四年期间为跨专业考研打下专业基础知识。个别学校及专业的报考条件会设置特殊要求,考生也应在考研报考时提前了解,以免报

 
 
Copyright 2014 福建工程学院继续教育学院・职业教育学院 地址:福建省福州市上街大学新区学府南路33号 邮编:350118
综合办/传真22863460 教学部22863462、22863463 招生办22863469 培训部22863505 非学历教育22863183