|院长信箱 |
===返回首页===  
关于印发《福建省高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试试点工作管理办法》的通知

更新日期: 2016-06-23 访问次数: 337

福建省高等教育自学考试委员会

闽教自考(201121

  

关于印发《福建省高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试试点工作管理办法》的通知

 

福建农林大学、漳州师范学院、福建工程学院、闽江学院、福建交通职业技术学院、闽西职业技术学院:

为贯彻福建省人事厅、福建省教育厅《关于取得高等教育自学考试学历的普通高等学校和中等职业学校学生就业工作有关问题的通知》(闽人发[2006111号)文件以及全国高等教育自学考试办公室有关会议精神,经研究,决定在我省开展高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试(以下简称“衔接考试”)试点工作,首批参与试点工的主考学校为福建农林大学、漳州师范学院、福建工程学院、闽江学院、福建交通职业技术学院、闽西职业技术学院。为加强试点工作的宏观管理,实现优势互补、资源共享,促进考试工作协调发展,现将《福建省高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试试点工作管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行,并注意总结经验,在试点工作过程中有何问题和建议,请及时向省自学考试办公室反馈。

附件:《福建省高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试试点工作管理办法》

 

 

福建省高等教育自学考试委员会

0一一年五月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:福建农林大学成教院、漳州师范学院成教院、福建工程学院成教院、闽江学院成教院、福建交通职业技术学院继教部、闽西职业技术学院继教部,各设区市自考办、平潭实验区自考办、本办各科室

福建省自学考试办公室综合科2011年5月31印发

 


附件:

福建省高等教育自学考试专科与中等职业教育

衔接考试试点工作管理办法

 

第一章总则

第一条根据福建省人事厅、福建省教育厅《关于取得高等教育自学考试学历的普通高等学校和中等职业学校学生就业工作有关问题的通知》(闽人发[2006111号)文件提出的“各级人事、教育行政部门、各普通高等学校和中等职业学校要鼓励和支持学生通过高等教育自学考试取得高一层次学历或第二专业学历,并为他们创造必要的学习条件,努力提升学生学历层次,增强他们就业竞争力,积极促进充分就业。”为进一步鼓励和支持中等职业教育在校学生在学有余力的情况下参加自学考试,促进高等教育自学考试专科与中等职业教育协调发展,保证试点工作顺利开展,特制定本办法。

第二条 凡要求开展高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接考试(以下简称“衔接考试”)试点工作的主考学校应根据实际情况向福建省高等教育自学考试委员会(以下简称“省自考委”)提出申请,经审批准许,方可开展衔接考试工作。

开展衔接考试试点工作的主考学校应具备下列条件:

(一)原则上必须是公办的高等专科学校、高等职业技术学院(以下简称“高职高专”)或本科院校。

(二)根据自考专科实践性环节考核的要求,主考学校必须具备相关专业实践性环节考核的基本条件。

(三)有健全的自学考试组织管理机构并配备专(兼)职管理人员,有专(兼)职教师队伍。

第三条衔接考试试点工作原则上应在具有自学考试助学资质的公办国民教育系列中等职业学校或主考学校内开展助学工作,不得在校外开展。

第二章工作职责

第四条福建省自学考试办公室(以下简称“省自考办”)负责制定本省衔接考试专业开考规划,拟定相关专业考试标准及其有关规定,决定设置开考衔接考试专业并根据社会发展和经济建设的需要对已开考衔接考试专业进行调整。负责主考学校新开考衔接考试专业的审定和报备工作,对主考学校的衔接考试工作进行指导、督导和质量评估。

第五条主考学校在省自考办的领导下,负责衔接考试试点工作实施细则的拟定、对中等职业学校助学辅导条件的审核、实践性环节的指导与考核,建立衔接考试专业学生的学籍档案,参与命题和评卷、毕业生审定并在毕业证书上副署用印,办理省自考办交办的其他工作。

第三章专业管理

第六条试点主考学校根据福建省衔接考试专业开考规划,结合本校实际可向省自考办申报开考衔接考试专业,论证沟通课程、衔接课程和核心课程,并制定符合本校实际情况的实施细则报省自考办审批。

第七条 衔接考试专业培养目标及学历规格,总体上应与自学考试相同专业的学历要求和标准一致,注重考核应考者运用基本知识,解决实际问题的能力。衔接考试专业原则上应在我省已开考的自学考试专科专业中选择,并按开考体制改革试点专业管理办法执行,不面向社会开考。

第八条衔接考试专业考试计划实行课程学分制,18学时计1学分。专业考试计划的课程设置为:沟通课程、衔接课程和核心课程三类。

1、沟通课程。一般为公共政治课和公共基础课。凡在中等职业教育阶段已学过与自学考试专科考试计划中名称相同或相似的公共课程且学分不低于专科专业中的课程学分,成绩合格的,承认其课程成绩及学分。

2、衔接课程。主要是对中等职业教育阶段学过的基本理论、基本原理等内容作进一步的延伸与拓展,应在专业基础课中选择,尽量选择与中等职业教育名称相同或相近的课程,总门数原则上占专科考试课程的1/3左右。同一专业不同主考学校的衔接课程要一致

3、核心课程。根据培养目标及专业考试计划的要求,核心课程应占考试课程总门数的35门,核心课程考试由省考办统一组织实施,可引入课程学业综合评价,过程性考核成绩占30%,自学考试统考成绩占70%,课程学业综合评价由主考学校负责实施。

获得省级教育、劳动、行业等部门统一组织的技能、职业考核的等级证书、资格证书,可免考相应课程,但必须由主考学校上报经省自考办审批后执行。

第四章考籍管理

第九条参加衔接考试专业考生应是省内公办国民教育系列中等职业学校计划内统一招生的已注册且学有余力并本人自愿参加的全日制在校学生

第十条参加衔接考试专业的考生资质由主考学校负责审核,省自考办抽查,若发现有弄虚作假、徇私舞弊的将视情况予以通报、停止衔接考试试点工作等处理。

第十一条参加衔接考试专业学习的考生,在中等职业学校毕业后未取得合格成绩的沟通课程应参加全省自学考试;未取得合格成绩的衔接课程,在一年内可回原校继续参加考试,一年后仍未取得合格成绩的应参加全省自学考试。参加全省自学考试的课程,均使用自学考试规定的教材和考试大纲。为了方便管理,衔接考试专业的考生在中等职业学校毕业后应回原校报名、考试、办理自学考试专科毕业手续等,不能转专业或转校,不能转入面向社会开考的专业;但取得面向社会开考专业课程合格成绩可以转入衔接考试专业。

第十二条参加衔接考试专业考生的沟通课程和衔接课程的成绩由主考学校在考生毕业时上报省自考办。

第十三条参加衔接考试的考生在中等职业学校毕业后3年内获得自学考试专科毕业证书的,仍可以根据福建省人事厅福建省教育厅文件《 关于取得高等教育自学考试学历的普通高等学校和中等职业学校毕业生领取<全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证>有关事项的通知》(闽人办[2007]45号)精神,申请办理自学考试专科就业报到证。按自学考试学历登记签发的就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,与普通高校毕业生享有同等待遇。

第五章考试管理

第十四条省自考办负责组织核心课程的命题、制卷、考试、评卷、登分、建档、成绩公布。监督检查有关课程实践性环节考核、考生毕业审核等。

第十五条衔接考试专业的沟通、衔接课程考试时间由主考学校与中等职业学校协商安排,但不得安排在全省自学考试统考时间内,不同试点主考学校如有与同一所中等职业学校合作,考试时间也应相互协调,同时安排,并将衔接课程考试时间安排在考前一个月上报省自考办中等职业学校所属的设区市自考办,由市自考办负责考试的督导工作,省自考办派人巡查,相关主考学校负责实施。

第十六条衔接考试专业的核心课程按规定于每年14710月进行统一考试,由省自考办统一组织实施。

第六章 经费管理

第十七条经审批准许开考衔接考试专业的主考学校及有关助学单位应根据《福建省物价局、福建省财政厅、福建省教育厅关于调整我省大中专学校收费标准的通知》(闽价[2000]费字245号)规定收取学费,并根据省教育厅、省物价局、省财政厅闽教财[2003]119号文规定,开考体制改革试点“衔接考试”专业考试报名收费情况如下:核心课程的报考费按开考体制改革试点专业原报名缴费流程,每门80元上缴省自考办自学指导中心;衔接课程、沟通课程的报名费分别由考试机构(本科院校、高职高专学校、中等职业学校)根据收费文件向当地物价部门申领收费许可证后按规范收费。

第七章附则

第十八条未尽事宜,均按福建省开考体制改革试点专业管理办法执行。

第十九条本办法由福建省高等教育自学考试委员会办公室负责解释。

第二十条本办法自201171日起执行。

 

 

 

 
 
Copyright 2014 福建工程学院继续教育学院・职业教育学院 地址:福建省福州市上街大学新区学府南路33号 邮编:350118
综合办/传真22863460 教学部22863462、22863463 招生办22863469 培训部22863505 非学历教育22863183